Cultivo de la arracacha amarilla


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Integrantes -Yadira Mamian
                   - María Alejandra Mamian
                                         CULTIVO DE LA ARRACACHA AMARILLA



Nombre cientifico:Arracacia xanthorrhiza
Nombres comunes; Apio, criollo,virraca, zanahoria, blanca, fio
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-ORIGEN




Es una de las plantas andinas mas antiguas y la mas cultivada en la etapa pre-inca, cuya domesticación precedió a la papa y el maiz.
No existen vestigios que permitan identificar el área de origen exacto dela especie.
Esta especie es cultivada actualmente en Colombia ,Brasil, Peru ,Bolivia ,Venezuella y Ecuador entre los 600 y 3200 msnm

-BOTÁNICA
 Esta planta se comporta como una especie bianual y alcanza una altura de 40-50 cm El tallo presenta ramificaciones cortas o brotes en su parte basal, denominadas colinos que constituyen el material de propagacion ya que contienen yemas.
Los colinos no deben tener mas de 3cm de ancho para obtener buenas plantas productoras de raices

-INVESTIGACIÓN
La relacion entre el numero de hojas de la planta y produccion en kilogramos de arracacha amarilla, esto se realizara rebisando el cultivo cada mes para asi realizar un balance entre esta relacion
Tabla de contenido;
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-OBJETIVO GENERAL
Fortalecer la comercializacion e investigacion de la arracacha amarilla bajo B.P.A. y agricultura organica.

-OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1 Instalar un cultivo de arracacha bajo principios de B.P.A. y agricultura organica
2 Determinar la relacion que existe entre el numero de hojas y la produccion en kilogramos de       arracacha
3 Comercializar la produccion de arracacha en mercados locales

-METODOLOGÍA(actividades)
1 Elaboracion de abonos organicos
2 Siembra de 200 plantas de arracacha con siembra local
3Manejo del cultivo bajo principios de B.P.A. y agricultura oraganica
4 Hacer una medicion mensual al numero de hojas por planta de arracacha
5 En la cosecha pesar en kilogramos los risomas para determinar en rendumiento por planta
6 Cosecha de la arracacha
7 Seleccion clasificacion y empaque
8 Venta en mercados locales

-RESULTADOS ESPERADOS
1 Elaboracion de abonos aorganicos
2 200 plantras de arracacha amarilla cultivadas
3 Cultivo manejado con buenas practicas agricolas
4  Relacion entre el numero de hojas y produccion en kg de arracacha amarilla
5Cosecha
6 Comercializacion

-DERIVADOS DE LA ARRACACHA
CROQUETAS DE ARRACACHA


La arracacha es una raíz originaria de América, de la que Colombia es el principal productor. Acompañe estas croquetas con ají criollo como parte de una cena o como tentempié.

Ingredientes

1/2 taza de arracacha rallada
1 taza de harina de trigo cernida
2 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de hojuelas de pimentón picante o de ají jalapeño finamente picado
3 cucharadas de suero costeño
2 cucharadas de cebollín finamente picado
1 taza de queso Paipa rallado
Sal al gusto
Aceite para freír

Preparación


1. Mezcle todos los ingredientes de la masa de las croquetas en un recipiente; la masa debe quedar con una consistencia espesa, un poco rústica.
2. Espolvoree las manos con harina de trigo para evitar que se pegue la masa en ellas al momento del armado y forme croquetas a manera de zepelín. Reserve en refrigeración por lo menos 6 horas para que no se desarmen al momento de freírlas.
3. Caliente abundante aceite en una olla profunda a fuego alto y fría las croquetas por tandas hasta que estén doradas.
ENSUMESA LE SUGIERE
Cuando prepare croquetas o buñuelos, congélelos sin freír en bolsas plásticas cerradas. Así tendrá deliciosas preparaciones que lo sacarán de apuros.
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DULCE DE ARRACACHA



Ingredientes

5-7 raciones
  1. 1 libra (500 g) arracacha
  2. 1 piña grande
  3. 1 libra (500 g) azúcar

Pasos

30 min
  1. Pele la arracacha y córtela en cubitos, lávela previamente.
  2. Cocine los cubitos de arracacha en 2 tazas de agua hasta que estén blandos, luego retire del fuego y espere a que enfríen.
  3. Pele la piña, píquela y lícuela en 1 pocillo de agua, luego cuélela y use la parte que queda en el colador.
  4. Cuele la arracacha, quitando toda el agua, vierta en una olla la arracacha, la piña, el azúcar, medio pocillo de agua y ponga a hervir a fuego medio.
  5. Cuando suelte el primer hervor, reduzca el fuego y continué con la cocción, hasta que espese, luego retire del fuego y deje enfriar. Para servir vierta en recipientes individuales y esta listo para agregarlo a su aperitivo navideño favorito.
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